Einbezug von jungen Erwachsenen in nachhaltiger Landwirtschaft

Bereich Bildung
Land Kenia
Gebiet Trans Nzoia Distrikt
Begünstigte 2 305 junge Erwachsene (1 246 Frauen)
Dauer 3 Jahre (2017 - 2020)
Organisation FARM-Africa, London

Ziel des Projekts war es, Jugendliche zu motivieren, aktiv in Gemüse-Wertschöpfungsketten einzusteigen. Dank neuen Einkommensmöglichkeiten sollte die Arbeitslosigkeit und Migration in dieser ruralen Gegend gesenkt werden. Die letzte Phase konzentrierte sich auf die marktorientierte Produktion von Gemüse. Dabei wurde zwischen Produktionsgruppen in unterschiedlichen Entwicklungsstadien unterschieden. Jugendgruppen im Anfangsstadium der Ausbildung belieferten in erster Linie lokale Gemüsemärkte, bereits besser etablierte Gruppen produzierten für die Exportlieferkette. So lernten die Jugendlichen nicht nur profitorientiert für den lokalen Markt oder für den Export zu produzieren, sondern auch ein Netzwerk von Kundschaft aufzubauen. Die Verkaufsmengen und die generierten Einnahmen konnten über diese Zeit eindrücklich gesteigert werden.







Diese Landwirtin hat gelernt, besseres und mehr Gemüse zu produzieren. Sie wurde bei der Auswahl derjenigen Gemüsesorten – hier Stangenbohnen – beraten, die auf dem Markt gefragt sind. © FARM Africa | Esther Ruth Mbabazi