Ausbildung von Frauen in Landwirtschaft und Unternehmertum
Bereich | Gesundheit |
---|---|
Land | Tansania |
Gebiet | Ländliche Gebiete in der Region Dodoma |
Begünstigte | 7 475 (3 737 Frauen) |
Dauer | 3 Jahre (2019 – 2022) |
Organisation | ICEP, Wien |
Dieses Projekt zielte darauf ab, die landwirtschaftliche Produktivität und die Ernährungssicherheit von Bauernfamilien in der semi-ariden Zentralregion Tansanias zu verbessern. Weil die Frauen dort in der Landwirtschaft grosse Verantwortung tragen, legte das Projekt den Fokus darauf, Frauen aus 26 Dörfern in angepassten Anbaumethoden zu schulen: wassereffiziente Bewässerung, Vermeidung von Erosion, Verbesserung des Bodens, Anbau von dürreresistenten Sorten, Nutzung von Grauwasser usw. 1 495 Frauen konnten in der Folge mehr Nahrungsmittel produzieren und ihre Familien besser ernähren. Um ihre Resilienz zusätzlich zu stärken, wurden die Frauen darin befähigt, mögliche Einkommensquellen in der Landwirtschaft besser auszuschöpfen. Leider konnten sie in ihren Gemüsegärten wegen der Wasserknappheit weniger ernten als erwartet.
Aisha Luka setzte auf agrarökologischen Anbau und konnte ihre Ernte steigern. Mit dem höheren Einkommen kaufte sie ein Stück Land und eröffnete einen kleinen Laden, in dem sie Früchte und selbst hergestellte Seife verkauft. © ICEP