Verbesserung der Ernährungssicherheit von Kleinbauernfamilien

Bereich Gesundheit
Land Nicaragua
Gebiet Departemente Matagalpa,Estelí, Jinotega, Madrizund Nueva Segovia
Begünstigte 10 210 Menschen
Dauer 2 Jahre (2017 - 2018)
Organisation INTERTEAM, Luzern

Im nördlichen Trockenkorridor arbeitet INTERTEAM gemeinsam mit lokalen Organisationen an der Verbesserung der Ernährungssicherheit, der Anpassung an den Klimawandel und der Schaffung wirtschaftlicher Perspektiven für Bauernfamilien. Dazu wurden Saatgutbanken mit lokal angepassten Sorten eingerichtet und eine Wertschöpfungskette für rote Bohnen (einem Hauptnahrungsmittel) entwickelt. Dies führte zu höheren Einkommen für die Familien. Zudem erhielten sie Schulungen in verbessertem Management und Produktion von Rinder- und Geflügelhaltung. Trotz der soziopolitischen Krise konnten 2 042 Familien ihre Ernährungssicherheit verbessern: Ende 2018 verfügten die unterstützten Familien über durchschnittlich 3 722 Kalorie pro Person und Tag. Dies bedeutet eine erhöhte Kalorienaufnahme von rund 30% seit Projektbeginn.

Ivan Antonio Perez Espinoza wurde in der Auswahl von qualitativ hochwertigem Saatgut ausgebildet, das besser an die klimatischen Bedingungen in seinem Gebiet angepasst ist.